심신을 다루는 매니저, 스파 > 마사지.뷰티정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

마사지.뷰티 정보

뉴스 심신을 다루는 매니저, 스파

페이지 정보

작성자 드래곤탁 댓글 0건 조회 702회 작성일 18-02-01 12:34

본문

심신을 다루는 전문가, 스파매니저란?

심신안정을 위한 다양한 시설이라는 뜻을 가진 스파는 유럽 벨기에 온천도시 스파에서 유래했다는 말과 

프랑스어 ‘건강에 좋은 물(Sante Per Aqua)’의 머리글자를 따온 것이라는 설이 있다. 

중요한 사실은 스파라는 말 속에는 물을 이용한 건강 증진과 질병 치료라는 개념이 공통적으로 들어있다는 것이다.

스파매니저는 이처럼 스파의 전통적 개념인 물을 이용한 심신 치료에 미용, 정신관리라는 고차원적인 업무를 종합하는 사람을 일컫는다. 

안마시술사나 경락마사지사와 혼동할 수 있는데, 고객관리부터 대화를 통한 심리치료와 스트레스 완화 등 

미용과 건강에 관련된 모든 일을 종합적으로 관리하는 직업이다. 고객의 식단부터 운동요법, 생활환경 등 

다양한 부분까지 알고 조절할 수 있어야 한다.

외국은 일본과 유럽, 미국을 중심으로 스파관련산업이 활성화 되어 있다. 유럽은 아로마관련, 일본은 온천관련 스파산업이 유명하다. 물을 치료에 본격적으로 이용하기 시작한 것은 1950년대로 유럽을 중심으로 한 하이드로테라피가 발전을 거듭, 90년대 들어 예방의학과 결합하며 병원에서도 스파를 적극 도입하기 시작한다. 현재 미국에서는 뉴욕 등 대도시를 중심으로 ‘메디컬 스파’가 운영 중이다.

우리나라는 최근 1~2년사이에 웰빙바람과 함께 대중적인 보급이 이뤄지기 시작했다. 정부에서 공인한 정식자격증이 없는 상태로 교육시설을 갖춘 사설학원 등에서 일정기간 교육을 받은 후 사회로 진출할 수 있다. 교육과정은 매우 다양하며 학원마다도 조금씩 다르다. 교육과정을 수료하면 주로 한·양방 병원이나 스파관련 샵 등에서 일을 배우며 경험을 쌓은 후 개인사업체를 내는 경우가 많다. 최근엔 국내 주요병원들에서도 대체의학과 관련, 전문강좌를 개설하는 경우가 많아 희소성과 전문성을 키우기에도 좋다.

삭막해지는 주거환경과 과중한 업무 등으로 신체곳곳에 쌓인 각종 스트레스를 풀어주는 역할을 하는 스파매니저는 복지를 우선하는 사회분위기에 따라 그 수요가 더욱 늘 것으로 예상된다.

이 정 숙 / 아로마 미니 스파 원장

단국대 화학과 97

Q 지금 직업을 선택하게 된 계기는 어릴 때부터 미용 쪽 일에 관심이 많았어요. 그래서 대학교 2학년때부터 드라마 메이크업 분장일을 하기 시작했죠. 그러다가 외면보다는 내면의 아름다움과 건강을 돌보고 싶어지더군요. 안정적으로 오래할 수 있는 일에 관심도 있었죠. 그래서 인터넷을 통해 스파관련 학원을 찾아서 공부를 하게됐습니다.

Q 하루일과는 어떤지 병원이나 스파샵 등 출퇴근하는 직장이라면 정해진 시간만큼 일하면 되죠. 직장마다 다르니 뭐라고 딱히 말을 하긴 어렵습니다. 보통 어느정도 경험을 쌓으면 독립해서 개인샵을 차리는 경우가 많은데, 작은 오피스텔 등에서도 시작할 수 있습니다. 이렇게하면 하루일과를 개인역량에 맞게 사용할 수 있죠. 보수는 직장이라면 그리 많지 않아요. 처음엔 월 100여만정도를 받는거 같네요. 부수적으로 스파용품을 판매해서 수입을 올릴 수도 있어요.

Q 힘들 때와 즐거울 때는 사람을 대하는 직업이다보니 거기에 일희일비하죠. 예민하신 분을 만나면 많이 힘들죠. 또, 피부관련 업무이기 때문에 예기치 못한 문제가 생길 때가 있는데 그럴때 속이 많이 상하죠. 고객들이 관리를 받은 후 후 몸이 좋아지고, 자신감을 되찾아 기뻐하는 모습을 보면 가장 기분좋죠. 그런 고객들의 입소문을 타고 다른 고객들이 방문할때도 뿌듯합니다.

Q 필요한 자질은 무엇이 있는지 미용 쪽에 관련된 감각과 경험이죠. 손감각도 좋아야하고 상대를 편하게 할 수 있는 말솜씨도 필요합니다. 항상 안정된 상태를 유지해야 하기 때문에 마인드 컨트롤 능력도 있어야 합니다.

Q 전망은 어떤지 굉장히 밝습니다. 특히 여성들에게 적합한 직업인 것 같아요. 창업하기도 편하며, 결혼과 출산 후에도 얼마든지 할 수 있고, 심리적인 안정도 취할 수 있어요. 앞으로 건강에 대한 관심은 계속 증가할 것이고 이에따라 스파매니저 수요도 더 늘어나겠죠.

Q 스파매니저를 꿈꾸는 대학내일 독자에게 스파매니저는 웰빙시대의 핵심이라고도 할 수 있습니다. 항상 다른 사람을 보살핀다는 마음으로 고객을 대해야하죠. 스파매니저로서 애착도 강해야 합니다. 미용과 건강에 관심이 있고 사람을 좋아하는 사람이라면 미래 직업으로 안성맞춤일 겁니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.